SANTO DOMINGO, República Dominicana.-Las habichuelas con dulce, el postre tradicional que la familia dominicana disfruta todo el año, con especial atención en los días de la Cuaresma y la Semana Santa, suele incluir algunos ingredientes extra que no a todos les  gustan.

En el sondeo sobre gustos populares preguntamos hoy:

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Receta para las habichuelas con dulce, cortesía de Cocinadominicana.com

4 tazas de habichuelas rojas hervidas y bien blandas
6 tazas de agua en la que hirvieron las habichuelas
2 tazas de leche de coco
3 tazas de leche evaporada, , cantidad dividida
2 palitos de canela
½ cucharada de sal
1 taza de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
½ lb [0.24 kg] de batatas, , peladas y cortadas en cubitos
10 clavos dulces
½ taza de pasas

 

Pon el agua y las habichuelas en la licuadora. Cuela y descarta los sólidos. Vierte las habichuelas, la leche de coco y la leche evaporada en una olla, agrega sal, azúcar, vainilla, canela, clavos y la batata y cuece a fuego medio-bajo. Cuece hasta que la batata esté blanda. Agrega las pasas y cuece otros 10 minutos. Revuelve regularmente para evitar que se adhiera al fondo y se queme.
Deja enfriar a temperatura ambiente y luego enfría en la nevera por al menos una hora antes de servir.

Para servir:

2 cucharaditas de mantequilla salada
8 tortitas pequeñas de casabe, (puede ser omitido)
1 taza de galletas de leche, (puede ser omitido)

Unta la mantequilla en el casabe y cuece en el horno hasta que doren.
Sirve con el casabe a un lado. Pon las galletas en las habichuelas.